Altenahr Riesling Alte Reben
Die gut ausgereiften Trauben stammen aus den steilen Schiefer-Terrassen von über 50 Jahre alten teils wurzelechten Rebstöcken in der VDP.Grossen Lage ECK.
Handverlesene Trauben werden schonend gekeltert und im Edelstahlbehälter spontan vergoren. Bis zum folgenden Frühjahr ruht der junge Wein auf der Hefe. Charakteristisch für diesen Riesling ist sein kräftiges, komplexes Bukett mit einer feinen Note von Pfirsichen. Die feine Säure steht mit der Mineralität in ausgesprochener Balance.
Unser Riesling eignet sich als Begleiter zu Fisch mit feinen leichten Saucen, zu hellen Zubereitungen von Hühnchen, Truthahn und Hauskaninchen oder einem frischen Salat mit Lachsstreifen.
Heimersheim Chardonnay Alte Reben
Ein Chardonnay von mehr als 25 Jahre alten Rebstöcken aus unserer Lage in Heimersheim.
1991 nutzte der Deutzerhof als erster Weinbaubetrieb die Möglichkeit im Ahrtal Chardonnay anzubauen. In den Rebanlagen in Lohrsdorf wächst der Chardonnay auf Lehm-Lößboden, der auf Schiefer-Verwitterungsgestein mit leichtem Kalkanteil liegt. Ganz nach dem Deutzerhof-Prinzip „Klasse statt Masse“ wird auch der Chardonnay stark zurückgeschnitten und mit nur 45 hl/ha geerntet. Während der 4- bis 6-wöchigen langsamen Gärung wird der Most im neuen Barrique-Eichenfass gelagert. Danach kommt der junge Wein in den Stahltank. Dadurch behält der Chardonnay seine Frische, die Fruchtigkeit und das angenehme Säurespiel.
Der Deutzerhof Chardonnay eignet sich hervorragend als Begleiter zu Salat mit gegrillten Shrimps, italienischer Antipasti oder zu gebratenem Fisch in leichter Soße.
Blanc de Noir Spätburgunder Alte Reben
Dieser Blanc de Noir wurde aus den vollreifen und handverlesenen Spätburgunder-Trauben der alten Rebanlage im Ahrweiler Daubhaus gemacht.
Nach dem Entrappen vorsichtig gepresst wurde der helle Most spontan und temperaturgesteuert solange vergoren, bis der Fruchtzucker aufgebraucht war.
Die Farbe gleicht schon einem Weißwein. Zarte Fruchtaromen von Zitrusfrüchten steigen in die Nase. Am Gaumen spiegeln sich die Fruchtaromen gepaart mit floralen und mineralischen Nuancen.
Genießen Sie den Deutzerhof „Blanc de Noir – Alte Reben“ nicht eisgekühlt, sondern mit Kellertemperatur (12°C). Er ist ein idealer Speisenbegleiter zu Fisch oder auch Wildpasteten, Geschnetzeltem, Frikassees oder Ragouts jeglicher Art.
Deutzerhof Chardonnay
Die Trauben für diesen neuen VDP.Gutswein stammen aus den jungen Rebanlagen Laacherberg in Mayschoß und Landskrone in Heimersheim.
Die Wetterkapriolen der letzten Jahre verlangen ein Umdenken in Sachen Rebsorten. Der Deutzerhof hat seit 1992 die Chardonnay Traube im Anbau, die sowohl mit trockenen, wie auch regnerischen Sommern sehr gut zurechtkommt.
Die Trauben für diesen neuen VDP.Gutswein stammen aus den jungen Rebanlagen Laacherberg in Mayschoß und Landskrone in Heimersheim.
Feine Frucht, zarte Säure, in Balance zur Restsüße lassen diesen Wein am Gaumen schmelzen. Der perfekte Begleiter für einen lauen Sommerabend.