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Deutzerhof Riesling-Sekt

COSSMANN-HEHLE BRUT
ERZEUGERABFÜLLUNG WEINGUT DEUTZERHOF MAYSCHOSS/AHR

Die Trauben für diesen besonderen Sekt kommen aus dem Mayschosser Kessel. In der Vorlese werden die unreifen Trauben auf den Boden geschnitten und die schon frühreifen Trauben behutsam ausgelesen. Sie bilden die erste Riesling-Ernte eines jeden Jahres.

Der Most wird vorsichtig herausgepresst. Bei kühlen Temperaturen arbeiten die natürlichen Hefen sehr gemach und bilden so einen fruchtbetonten Grundwein. Nach der ersten alkoholischen Gärung wird dem Jungwein im Frühjahr nochmals Zucker und Hefen zugesetzt bevor er dann auf die Flaschen gefüllt wird. In der Flasche kommt es zur zweiten Gärung. Nach 7 Wochen ist die Gärung beendet. Die Heferückstände sinken zu Boden. Jetzt wird mit dem Rütteln begonnen. Die Flaschen, welche bisher waagerecht gelagert wurden, werden jeden Tag um ein 1⁄4 gedreht und dabei leicht in die Senkrechte bewegt. Dieses dient dazu, das Depot – die Heferückstände - in den Flaschenhals zu befördern. Nach einer Lagerzeit von mindestens 12 Monaten wird der Sekt degorgiert, das heißt von der Hefe getrennt.

Durch die lange Lagerung auf der Hefe entsteht ein sehr fein-perliger Sekt.

Der Riesling-Sekt Cossmann-Hehle ist nicht nur ein Aperitiv, sonder kann auch zu Salaten, Anti-Pasti oder leichten Fischgerichten serviert.

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